Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма
Следите → 

Модная болезнь ...здоровья!

03.11.2011 17:10
Печать
Орторексия («правильный» греч.) вид психического расстройства питания. Супермодному заболеванию подвержены те, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни. Априори забота о своем самочувствии — это хорошо. Но только до тех пор, пока человек не переусердствовал в своем самосовершенствовании. Пародокс, но стремление к абсалютному физическому здоровью порой приводит к относительныму психическому!

Первыми начали задумываться о вновь появившемся недуге американские врачи. Один из них, Стивен Братман, стал изобретателем термина и детально описал особенности нового заболевания.

По его мнению, человеку следует задуматься о своем состоянии, если хотя бы пара из нижеприведенных постулатов является для него реальностью.
  1. Тщательное, по несколько часов в сутки, продумывание своего меню и подсчет съеденных калорий.
  2. Исключение из рациона всех вредных (по вашему мнению) продуктов.
  3. Полное исчезновение со стола любимых ранее блюд.
  4. Нарушение диеты вызывает острое чувство вины.
  5. Как следствие, невозможность питаться нигде, кроме собственного дома.
  6. Отказ от любимого, но «вредного» яства, переполняет пациента гордостью за себя.
  7. Презрительное или, того хуже, враждебное отношение ко всем, кто не разделяет диетических пристрастий больного.
  8. Большая часть дум и разговоров занята темой питания.
  9. Даже особые условия (командировка, праздники и т.п.) не способны заставить изменить своим «питательным» принципам.
  10. Большинство полезных блюд кажутся невкусными.

В Америке этому заболеванию оказалось подвержено порядка 6 процентов населения. В основном это женщины после 35 (категория, которая чаще других страдает всевозможными маниями).

Почему же забота о своем здоровье вызвала такую озабоченность у американского эскулапа? Дело в том, что раз в пять лет мнение диетологов кардинально меняется. И то, что вчера являлось неоспоримым злом, сегодня с успехом может превратиться в полезное благо. Бессолевая диета — то несомненное благо, то бесспорное зло. Сыроедение — вчера хорошо, сегодня плохо. А раздельное питание — враг или друг? И вот звучит мнение, что переизбыток «антиракового» витамина С вместе с каротином провоцирует онкологические заболевания. Зато недостаток этих витаминов ведет к пагубным последствиям?! Реабилитирован нынче и холестерин.

Поэтому слепая вера во всевозможные диеты и активное следование подобным рекомендациям может серьезно подкосить здоровье. Не говоря о нервном истощении, которое часто следует за чрезмерной озабоченностью здоровым образом жизни.

До России орторексия докатилась совсем недавно. В зоне риска оказался в первую очередь тот, кто во что бы то ни стало хочет выглядеть как Кейт Мосс, забывая о том, что мама больше похожа на Нонну Мордюкову. Против генов не пойдешь. Посещение спортзалов, подсчет калорий и отказ от львиной доли любимых блюд, безусловно, помогут лишиться нескольких килограммов, но при определенном стечении обстоятельств не лучшим образом скажутся на здоровье.

Кстати, квалифицированных специалистов, способных оказать заболевшему орторексией психологическую помощь в Росси пока нет. А это прискорбно, учитывая, что дельная консультация определенной группе населения не повредила бы. Давайте обратимся к опыту главного специалиста в этой области и «первооткрывателя» орторексии Братмана.

В качестве аргумента, призывающего особенно не зацикливаться на «здоровом образе жизни», он приводил следующие факты. В нецивилизованной части Африки люди максимально приближены к природе, но едва дотягивают до 35 лет. А жители области Жерсе (Франция) питаются, с точки зрения европейских норм, абсолютно неправильно. Потребляя острую и жирную пищу. Однако, здесь можно обнаружить много людей, возраст которых перевалил за 100 лет.

Всем известно, что на Кавказе живут долго, хотя количество холестерина и прочих составляющих вкусной еды, включая вино, в кавказском обеденном рационе превышает все допустимые в Европе и Америке нормы. И о таком понятии, как диета, похоже, там вообще не задумываются.

P.S. С озабоченностью Братмана проблемой орторексии согласны далеко не все коллеги. Известный диетолог доктор Орниш сомневается в правомерности беспокойства по поводу орторексии . Он утверждает, что за многие годы своей работы не встречал людей, которым бы поставил диагноз « орторексия ». Зато на каждом шагу встречаются люди, совсем не заботящиеся о своем здоровье. Мнения специалистов опять разделились.

А мы Вам предлагаем не впадать в крайности: и в жизни, и в питании придерживаться золотой середины! Согласитесь - лучше быть и здоровым, и счастливым!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить