Полезная еда

Здоровая еда

Всё о правильном питании

Полезная еда

Еда – простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Но чего больше в любимых блюдах – психологической пользы или физического вреда? Подумайте об этом, когда захотите прислать рецепт на Metro Super Сhef

Давайте честно: вкусно поесть – это мелкое бытовое преступление, которое мы совершаем вновь и вновь. В 2014-м мир обошло видео, на котором китаянка пожирает куриные крылья из фастфуда. 26-летняя Тэн Шэн тогда рассталась с парнем и буквально заедала боль разлуки ведро за ведром. Она почти переселилась в тот ресторан – ей "нужно было подумать", как жить дальше.

Именно на этом построена вся философия comfort food: в Америке к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях", а не для того, чтобы насытиться. Еда-удовольствие, еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: эти блюда могут напоминать дом, бабушек и детство. В России это наверняка блины, пельмени, жареная картошка и "котлетка с пюрешкой".

"Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно".
Алексис Конасон, автор блога "Антидиета"
Это и правда очень вкусно: острое, сладкое и солёное объединяются вместе – вместе с жиром, калориями и новыми килограммами. Сопротивляться такой еде очень сложно на уровне физиологии: она стимулирует центры удовольствия в мозге. Точно так же работает шоколад. Поешь его – и вырабатывается гормон радости, серотонин. Это самое простое и доступное средство борьбы с плохим настроением и хандрой (не путать с эмоциональным обжорством – расстройством пищевого поведения). Но что, если есть другая, менее вредная и столь же вкусная еда?

Еда плохая – еда хорошая
Исследование американских учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Южного университета Севани, проведённое в 2015-м, показывает: "вкусняшки" одинаково работают и с эмоционально стабильными людьми, и с теми, кто находится в психологическом дисбалансе. Годом ранее в Университете Миннесоты выяснили, что такая еда действительно повышает настроение, но скоро вы возвращаетесь ровно в то же состояние.
Другие научные изыскания обнадёживают: такое же наслаждение можно испытывать и от менее калорийной и жирной пищи.

– Полезная еда для меня – это прежде всего то самое "смешение" вкусов, – говорит Алексис Конасон, автор блога "Антидиета". – "Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно. Моя теория доказывает: мы наделяем антистресс еду смыслами, которые она на самом деле не несёт, и вообще не заботимся об организме. Допустим, ваш антистресс – это шоколад. Вам грустно, вы едите шоколад и теряете контроль над собой. Но как только вы это осознаёте, заклятие спадает и любимая еда перестаёт быть столь соблазнительной.

Порочный круг можно разорвать, если перестать возводить еду на пьедестал и начать рассматривать её объективно. Стереотипов вроде "овощи – хорошо, а шоколад – плохо" лучше избегать, говорят эксперты. Чем больше вы знаете о том, что едите, тем эффективнее вы контролируете свой рацион и свои пищевые привычки.

Между "Нутеллой" и брокколи
Однако всё не так грустно – совсем не обязательно, чтобы вкусная еда навсегда покинула вашу здоровую жизнь. Но в крайности впадать тоже не нужно: между шоколадной пастой и брокколи есть масса вкусных вариантов.
Самый показательный пример – вегетарианцы. Они умеют делать растительную пищу такой разнообразной и вкусной, что любая мясная пицца покажется простенькой.
Идея проста: полезную пищу тоже можно превратить в антистресс и comfort food. Так можно наладить свои отношения с едой. Главное – не бояться с ней экспериментировать. Новые вкусы – вот чего все ждут от конкурса Metro Super Chef 2018.